令和2年度校内就職支援セミナーを実施しました

令和2年12月9日(水)、本校のキャリア教育の一貫として、専攻科1年生、工業系本科3、4年生を対象として、採用実績のある企業を中心に102社のご協力を得て、Webによる校内就職支援セミナーを開催しました。セミナーは、企業様を4つのグループに分け、1日で各グループ2時間のセミナーを、4回繰り返す形式で実施されました。各セミナーのプログラムは、最初に全体会議としての企業様のショートプレゼンを行った後、Web上に設けた各企業様の仮想企業ブースに学生が移動して面談を行うものです。
参加学生は、事前に、遠隔授業で、(株)マイナビの講師によるWeb適性検査を用いた自己分析講習や、Webセミナーのマナー講習を受けて、セミナーに臨みました。本セミナーは、学園祭の代休日を利用した学生にとっては任意参加の行事でしたが、参加対象学生の75%以上が参加したグループもあり、盛況なセミナーとなりました。
令和3年度採用の就職活動においても、遠隔によるセミナー開催や、遠隔面接が一般化していることもあり、参加学生からは、新しい方法で、新しい社会を生き抜く活力を身に付けようとする意気込みが感じられました。