講演会「新しい生活習慣、みんながみんなを守る」開催

鳥羽商船高等専門学校では、令和2年8月5日(水)に、「新しい生活習慣、みんながみんなを守る」をテーマに、Teams Live Eventを用いた遠隔講演会を開催しました。

冒頭、林祐司校長より、登校再開に向けた新しい生活習慣についての学校方針が示されました。引き続き、三重県鳥羽警察署生活安全課係長の鈴木裕介様から「遠隔授業世代のSNSに潜む危険と生活安全」をテーマにご講演いただきました。現職の警察官による現実味のあるお話は、学生のみならず教職員にとっても大変有意義なものでした。最後に、坂牧孝規学生主事より、「COVID-19から命を守る生活安全」をテーマに、最新の科学的な情報に基づくCOVID-19への対処方法についての話がありました。

本校では、学生の顔が見えない中、学生と学校の距離が少しでも近づくように、学生教職員が一丸となってWebツールを使いこなし、新しい生活習慣に基づく新しい学校の実現を目指しています。

写真中央:講師の三重県鳥羽警察署 鈴木様