令和6年度いじめ防止講話を実施しました

令和6年5月15日(水)、本校全学生を対象として「いじめ防止講話」を実施しました。

本講話において、学生主事はいじめの定義やSNSを介したトラブルについて注意すべきことや解決方法等を説明し、気になることがあれば家族、友人や学校等の周囲に早く相談するよう学生に促しました。さらに、本講話では懲戒についても周知されました。学生主事は、具体的にどのような行為が懲戒に該当するのかを説明し、学校の秩序を乱さないよう学生同士が互いに注意しながら生活してほしいと述べました。

本校は毎年3回のいじめ防止週間を設定し、スクールソーシャルワーカー・スクールカウンセラーによる講演会を実施することで学生のいじめ防止への理解を促しています。また、アンケートを定期的に実施し、学生間に気になることがないかを把握することで教職員が気になる点に早く気付けるような体制も構築しています。今後も、本校はこのようないじめ防止に対する取り組みを積極的に行い、学生が充実した生活を送れるよう啓発活動や防止対策等に努めます。