令和6年度新入生オリエンテーションを開催しました

令和6年4月19日(金)、本校情報メディア教育センターに於いて令和6年度新入生オリエンテーションが開催されました。本オリエンテーションは、新入生が高専生としての自覚を持ち、コミュニケーションにおけるトラブルの未然防止・発生時対応を知ることで学生生活を円滑に過ごすことができるように毎年開催される最初の教育プログラムです。

本年度は、本校スクールカウンセラーで臨床心理士の宗田美名子先生による「学生生活におけるコミュニケーション」を聴講したあと、学生はコミュニケーションの取り方に関するグループワークを行いました。グループワークでは、①家族、②クラスメート、③学生会・部・同好会活動・寮内の人、④学外の同世代の友人、⑤近所の人、⑥SNS等のインターネット上の人とのそれぞれのコミュニケーションにおける諸問題について討議し、その後グループごとに討議内容を発表しました。さらに、互選により最優秀発表が選出され、当該グループのメンバー全員に表彰状が贈られました。

また、上記教育プログラムに加え、学生は教員引率のもと学校周辺を散策しました。これは遠方から本校に入学した学生や通学生のことを考慮して新入生オリエンテーリングと同時に行っている取り組みで、学生は交通安全および登下校中のマナーについて指導を受けました。