「JMU津造船所見学と鳥羽商船高専の練習船で体験航海」について

令和3年8月4日(水)、NPO法人「故郷の海を愛する会」の主催により、イベント「JMU津造船所見学と鳥羽商船高専の練習船で体験航海」が三重県の小中学生を対象に行われました。
 イベントでは、「練習船鳥羽丸」に乗船し体験航海を楽しんでもらうとともに、操舵室、エンジンコントロールルームで、航海計器、船を動かすエンジンのしくみについて学びました。また、造船所では船の構造、船が建造されるまでの工程について学びました。
 当日は、計45名の小中学生が参加し、鳥羽丸の操船体験をしたり、造船所で建造中の船を間近で見たりと、貴重な体験をすることができました。