KDDI株式会社によるDX人材育成に向けた「最新通信技術」のキャリアデザイン授業を実施

令和3年6月24日(木)鳥羽商船高等専門学校(三重県鳥羽市)において、KDDI株式会社(以下、KDDI)地方創生推進部マネージャー櫻井氏をオンライン講師として、「最新通信技術」に関するキャリアデザイン授業を実施しました。
 KDDIが高等専門学校(以下、高専)にてオンライン授業を行うのは、鳥羽商船高専が全国で2例目となります。
 授業では、電子機械工学科・制御情報工学科5年生を対象とし、KDDIの専門分野である、通信や“5G,IoT”などの先端技術、それらを活用した事業創造などを盛り込んだ構成としており、学生に地域課題解決への気づきを感じてもらうことを目指したカリキュラムとなっています。
 講師による通信技術・通信デバイスの活用事例や最新技術の解説に、学生たちは熱心に聞き入っていました。

なお、鳥羽商船高専、KDDI、KDDI総合研究所は『地域DX推進と人材育成を目的とした包括的連携協定』を締結しており、今回の授業はその一環として実施いたしました。