商船学科4年生向け就職セミナーを実施

6月23日(水)午後に、商船学科4年生に向けた就職セミナーを実施しました。
 本セミナーは、中部運輸局の若年船員・海事産業の人材確保・育成事業として、船舶関連業種の業務内容について紹介を行い、求人求職情報を共有し、効率的マッチングにより雇用促進を図ることを目的としています。
 当日は、旅客船事業として太平洋フェリー、貨物船事業として鹿児島船舶、曳船事業としてグリーン海事、造船事業としてジャパンマリンユナイテッドの業種の異なる4社にご講演いただき、学生からの質問に対して各社から丁寧な回答がありました。学生にとっては非常に貴重な機会となり、時間が足りなくなるほど活発な質疑応答があり、それほど興味を引く内容であったことが感じ取れました。
 ぜひ、この経験を活かし、希望する進路に進めるようにしてもらえればと思っています。

和泉校長(手前左)、窪田商船学科長(手前右)と面談をする講演企業のみなさま

就職セミナーの様子