新入生オリエンテーションを実施しました。

新入生オリエンテーションが、4月19日(木)、本校情報メディアセンターで開催されました。新入生オリエンテーションは、1年生が高専生としての自覚を持ち、集団行動を身につけ、新しい友人を作り、円滑な学生生活を送るためのきっかけ作りを目的としています。

本年度プログラムは、「SNS世代の対人関係の構築」をテーマに、本校スクールカウンセラーで臨床心理士の宗田美名子先生を講師に迎え、挨拶、聴くこと、話すこと、失敗への対処、コンセンサスを得るための方法などについてご講演いただき、午後からは、グループに分かれて、①クラスメート、②学生会活動、③家庭、④学外の友人、⑤海外の人、⑥ネット上の見知らぬ人とのコミュニケーションについて、講師を交えて討議を行いました。また、討議内容のプレゼンテーションも行われ、優秀な発表を行ったグループに対して、学校長より表彰がありました。

午前と午後のプログラムの間には、登下校のマナー教育および・交通安全教育を兼ねた学校周辺の散策も行われました。

学生の皆さんは、新入生オリエンテーションを通じ、学校長の願いでもある「他人の個性を認め、尊重すること」の大切さを学び、学科を超えた仲間作りができたと思います。卒業に向かって志を持ち、仲間を思いやり、自分の行動に責任を持って、充実した高専生活を送ってもらいたいと思っています。