令和元年10月25日(金)、本校で「第7回 スマートフォンアプリコンテスト」で最優秀賞、優秀賞を受賞したアプリのデモ展示発表会を行いました。当日は、アプリの開発に取り組んだ学生による地域貢献関連の取り組みも展示されました。

「第7回 スマートフォンアプリコンテスト」は、令和元年度8月29日(木)~30日(金)に開催され、制御情報工学科のチームが最優秀賞、優秀賞、ヤング賞を受賞しました。

スマートフォンアプリコンテストは、情報処理学会・CDS/MBL研究会が主催するコンテストで、大学生・高専生・専門学校生などが対象であり、一次予選に応募した51チームから18チームが選抜され本選に参加しました。

最優秀賞を受賞した「せんどくん」は、特殊な機器を用いずスマートフォンのみで食肉の鮮度を推定することが出来るスマホアプリです。完成度、新規性、発表の観点から最も優秀なアプリケーションと評価されました。