練習船鳥羽丸が「和歌山県日高港」及び「阪神港神戸区中突堤」に寄港

令和元年6月3日(月)から6月7日(金)におきまして、航海コース5年生の鳥羽丸実習を実施いたしました。本年度の航海実習は、和歌山県御坊市日高港を経由し、阪神港神戸区中突堤C岸壁に向かいました。

日高港への寄港(6月4日から6月5日)は、本校(校長:林祐司)と和歌山工業高等専門学校(校長:角田範義 先生)の間で締結された包括連携協定によるもので、昨年に引き続き2回目となります。日高港では、鳥羽丸体験航海(受託研究1件実施)を実施、一般公開では、地元の名田幼稚園・塩屋幼稚園の園児と名田小学校の児童を招いた船内見学を行いました。夕方には和歌山工業高専の学生と交流会を行い、親睦を深めました。

6月5日(水)に日高港を出港し、神戸港に寄港(6月5日~6月6日)いたしました。神戸港への寄港は2年ぶりとなります。同じ中突堤では広島商船高等専門学校「練習船広島丸」が停泊しておりました。

翌日6日(木)には学生主体で計画実施した一般公開を行い、平日にもかかわらず、多くの方々に船内見学していただけました。

【日高港(和歌山県御坊市)】

【練習船鳥羽丸と練習船広島丸:神戸港(兵庫県神戸市)

【阪神港神戸区中突堤(兵庫県神戸市)】