1年生が一般基礎教育「HAPPYに生きるためにいま知っておきたい性の話」を受講しました

令和6年7月10日(水)、鳥羽商船高等専門学校メディアホールにおいて、出前授業「HAPPYに生きるためにいま知っておきたい性の話」を開講し、1年生全員が受講しました。

本校では、学校を卒業して社会に出る前に知っておくべき知識や考え方を学ぶため、外部機関の専門家による授業を一般基礎教育として開講しています。今回は思春期保健師の方を講師として招き、「性」とそれに関連した人間関係や思春期における身体的・精神的変化などについて学び・考えました。
講師からは具体例と方法を含む説明や「思春期は様々なことが変化し、年齢の若い学生が知らないことや判断できないことがたくさんあります。正しい知識や考え方を知って、幸せな関係を構築できるようにしましょう」「日本では学ぶ機会が少なく、話題にしづらいことです。しかし、とても身近なことです。他人事ではなく自分事であると認識してください。そして相手を尊重することができるような人になってください」「困ったことがあれば、いつでも遠慮なく相談してください」といった語りかけがあり、学生は真剣に聞いていました。講義後、学生からは「ちゃんと考えないといけないね」「全然知らなかったことがあったから、勉強になった」といった感想がありました。