2年生が出前授業「社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識」を受講しました

令和6年6月26日(水)、鳥羽商船高等専門学校メディアホールにおいて、日本証券業協会金融・証券インストラクターによる出前授業「社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識」を実施し、本科2年生全員が受講しました。

本授業は、社会に出るとライフプランやマネープランを考える必要がある一方で社会人として学ぶ機会がほとんどないことから、お金についての一般基礎知識を知るために本校で実施している授業のひとつです。学生は、近年多発している投資詐欺について具体的な事例とともに改めて注意するよう促されたあと、給与明細が示す項目、収入、投資や貯蓄等についての説明を受けました。講師から「今回の授業をきっかけにお金について学生のうちに学び、社会に出てもマネートラブルに巻き込まれることなく上手にお金と付き合ってほしい」と呼びかけられ、学生は真剣に説明を聞いていました。