令和6年度練習船「鳥羽丸」体験航海を開催しました

令和6年6月1日(土)、8日(土)において、令和6年度練習船「鳥羽丸」体験航海を開催しました。

三重県内外の小中学生や保護者ら合計68名が参加し、練習船「鳥羽丸」に乗船して教員や商船学科学生から船員の仕事内容などについて説明を受けました。その後、船橋・機関制御室・船内教室等を見学し、実際に双眼鏡で海況を確認したり操舵することで船を動かす実習を体験しました。

さらに、伊勢志摩国定公園内を海から眺めながら、参加者には教員・学生らと船のことや授業内容等について直接話す機会が設けられました。参加者からは「学生さんの丁寧で親切な案内が素敵でした」「実際に乗船体験できたことが良かった」「学生生活の話が聞けて良かった」といった感想をいただきました。

本イベントで使用した練習船「鳥羽丸」は3代目で、令和6年6月14日(金)に退役するため今回が最後の体験航海でした。本練習船は多くの船員を養成することに貢献しただけでなく、このようなイベントで船の魅力を伝えることにも大きく寄与しました。来春、新しい練習船が就航予定です。本校は新たな練習船とともに、鳥羽商船高専の船員養成教育とその魅力を伝えるための活動をこれからも続けていきます。