高専制度創設60周年記念事業「高専の森」植樹式を挙行しました

2023年11月5日(日)に高専制度創設60周年記念事業「高専の森」植樹式を挙行いたしました。

高等専門学校(高専)は、1961年6月に学校教育法の一部改正により創設され、1962年4月に第一期校が開校され、2022年に高等専門学校制度創設60周年の節目を迎えました。高専60 周年を節目として未来に向けて高専がますます成長することを祈念し、記念樹を植樹するイベント「高専の森」を全高専にて実施しています。「高専の森」には、持続可能な開発目標(SDGs)の実現と、次の世代の高専生の成長を「高専の森」が見守るというメッセージも込められております。

植樹する樹木は、鳥羽市の木に指定されている「ヤマトタチバナ」です。植樹式では、和泉校長による挨拶後、鈴木英敬 衆議院議員、赤池誠章 参議院議員、中村欣一郎 鳥羽市長及び広重康成 全日本船舶職員協会会長から祝辞をいただきました。続いて、鈴木議員、赤池議員、吉川ゆうみ 参議院議員の代理(秘書)の方、野村保夫 三重県議会議員、中村市長、全日本船舶職員協会の広重会長、同協会の酒迎和成 理事、菅沼延之 同窓会長、江崎隆夫 同窓会事務局長、鳥羽商船高専連携協力会の菊川厚 会長、同協力会の西村譲治 副会長、江﨑典宏 高専機構本部理事、和泉校長による「ヤマトタチバナ」の植樹(土入れ)が行われ、最後に江﨑高専機構本部理事が謝辞を述べました。

また、同日に練習船鳥羽丸や学生寮、部活動の様子など校内見学会を実施しました。校内見学会は午前と午後の2回行い、午前は赤池議員、全日本船舶職員協会の広重会長、同協会の酒迎理事、鳥羽商船高専連携協力会の菊川会長、同協力会の西村副会長、菅沼同窓会長、午後は江﨑高専機構本部理事が見学されました。

(左から椅子前列)江崎副校長、和泉校長、江﨑高専機構本部理事、鈴木議員、赤池議員、吉川議員の秘書(左から後列)寮生会の学生2名、学生会の学生2名、橋爪副校長、江崎同窓会事務局長、菅沼同窓会長、酒迎理事、野村議員、広重会長、西村副会長、中村市長、菊川会長

(左から)和泉校長、窪田商船学科長、赤池議員、菅沼同窓会長、広重会長、大野機関長、酒迎理事、西村副会長、菊川会長、齊心船長

(左から)大野機関長、江﨑高専機構本部理事、齊心船長