百五銀行による「ライフプラン講座」が開催されました!

令和5年10月4日(水曜日)、鳥羽商船高等専門学校では、株式会社百五銀行から講師をお招きし、「ライフプラン講座」(金融リテラシー講座)を実施しました。 商船学科および情報機械システム工学科1年生約130名を対象とする「一般基礎教育1」の授業の一環です。

今回のライフプラン講座では、「ライフプランとライフイベント〜将来のための大切なお金について考える」と題して、先々訪れるライフイベントで必要になるお金や、将来のライフプランの重要性などについて学びました。学生からは、「すごく先の話だと思っていたけれど、今のうちから考えていくことが大切なんだなと感じた」「自分だけでなく、家族のためにも、お金について話すことが大切だと思った」などの意見がありました。

鳥羽商船高専は、今後も引き続き、魅力的な授業を開催していきます。