本科1年生の授業にて、鳥羽市防災危機管理室による防災講座を行いました

この度、本科1年生の授業「一般基礎教育1」にて、鳥羽市の岡田防災危機管理室長による「鳥羽商船高等専門学校で想定される災害について」というテーマで、防災講座を行っていただきました。防災講座では、鳥羽商船高専における南海トラフ地震と津波の影響や、大雨や台風の際の洪水・土砂災害、日頃の防災対策について、学校周辺のハザードマップをもとに非常に分かりやすくご説明をしていただきました。質疑応答では、学生や教職員から「防災バッグには何を入れたらいいのか」や「乗船中に津波警報が出たらどうすればよいのか」、「とりあえず安全なところに避難した後はどう行動したらいいのか」など多くの質問があり、学生、教職員ともに日々の防災対策を考える良い機会となりました。