日本郵船、GODIによる商船学科1年生向け講演会を実施

5月10日(水)、日本郵船株式会社、および、株式会社グローバルオーシャンディベロップメントの現役船長、機関士が本校にお越しくださり、船舶職員の魅力、外航、内航だけでなく作業・調査船の存在についてもご講演いただきました。卒業後の進路決定のために1年生は今、何をすべきか、現役の船長が学生時代に必要と思っていた情報や今までの経験談をお話しいただきました。入学したばかりの1年生にとっては、今回はじめて現役の船舶職員と触れ合う機会となり、興味津々の様子でした。
 講演後の質疑応答では船長、機関士の方々が学生の席のそばに行っていただいたことで、学生は声をかけやすくなり、活発に質問していました。
 学生の皆さんにとって非常に有益な情報が得られ、今後の学生生活に役立ててもらえればと思います。