本校OB(NSユナイテッド海運株式会社)による3年生向け講演会の実施

令和5年4月28日に、本校OBでNSユナイテッド海運株式会社の現役の航海士から、外航海運の職務内容についてご講演いただき、海上勤務だけでなく陸上勤務内容についても説明していただきました。その後の質疑応答では、資格取得時期や具体的な乗船地、外地での乗下船方法、航海中の家族とのコミュニケーション方法など、質問は多岐にわたり、それらすべてに対して、講師の方には丁寧にご回答いただきました。
 本校の卒業生であるとともに、本校谷水教員と同期であることから、学生も親近感を持てたと思います。今回の講演で、3年生の皆さんが希望する進路に進んでもらえるよう、モチベーションアップにつながることを期待しています。