GEAR5.0農林水産分野参画高専学生を対象としたワークショップを令和5年3月11日(土)~3月13日(月)に、GEAR5.0農林水産分野協力校である函館工業高等専門学校にて開催しました。 ワークショップでは、さまざまなプログラムが実施されましたが、メインは学生アイデアソンの発表でした。学生たちは、2022年9月2日にオンラインで実施された第1回学生アイデアソンから活動してきた発酵食品、ウニ、水産・農業の3つのグループに分かれて、初日の午後、2日目の午前と午後にグループ別会議を行い、最終日のフォーラムで各グループのアイデアをまとめたものを発表しました。 【プログラム】 3月11日(土)13:30〜17:00 1.開会の挨拶 鳥羽商船高専 和泉校長 2.ワークショップの概要説明 GEAR農水ユニットリーダー 鳥羽商船高専 江崎先生 3.アイスブレイク 参加学生、教職員の自己紹介 4.講演 うみらぼ株式会社代表取締役 川野晃太様(鈴鹿高専出身) 「今、地域に恩返しできること」〜真珠養殖場跡地を再活用した場つくり〜 5.グループ別会議 グループA:発酵食品 グループB:ウニ グループC:水産・農業 3月12日(日)9:30〜16:00 1.講義 阿南高専 岡本先生による「機械学習入門」 2.グループ別会議(午前の部) 3.グループ別会議(午後の部) 3月13日(月)9:00〜17:00 1.五稜乃蔵見学 2.北海道大学水産学部見学 3.GEAR5.0農林水産分野フォーラムin函館 ①鳥羽商船高専 和泉校長挨拶 ②GEAR5.0農林水産分野2022年度活動報告 ③学生アイデアソン発表 グループA:発酵食品 ・地域文化と発酵食品よりKOSENブランドを創出 ・高専ブランドのパンを売り出そう! グループB:ウニ ・GEAR5.0農林水産領域分野におけるウニ陸上養殖 〜背景と現状〜 ・GEAR5.0農林水産領域分野におけるウニ陸上養殖 〜見入りを保証する〜 グループC:水産・農業 ・のり養殖食害防止凧 ・シリヤケイカの漁獲量予測でハッピーになろう ④函館高専 阿部校長挨拶 和泉校長の開会の挨拶 川野様の講演 阿南高専 岡本先生の講義 グループ別会議 五稜乃蔵の見学 フォーラムでの学生アイデアソンの発表