「海事キャリア教育セミナー」を開催しました

12月16日(金)に「次世代の海洋人材の育成」事業の一環として商船学科1年生から3年生を対象とした「海事キャリア教育セミナー」を開催しました。本セミナーでは国際船員労務協会から航海士と機関士の2名の講師をお招きして「海技士の魅力と学生時代に行っておいて欲しい事」というタイトルでご講演いただきました。講演には現役の外航船員である講演者の現在に至るまでのキャリアや在学中に何をすべきかなどの内容が含まれており、聴講した学生たちにとってはイメージが湧きやすく、多くの質問がありました。そのため、予定していた講演時間を大幅に超過する盛況ぶりで、大変有意義なセミナーとなりました。さらに、講演後も、質問できなかった学生が順番待ちをして講師に質問するなどしましたが、これらすべてに丁寧にご対応いただきました。国際船員労務協会の講師の方々に、厚くお礼申し上げます。