デザイン思考/体験ワークショップ講座を学生・教員・KDDI 3者においてフルオンライン環境で実施

令和3年8月25日(水)~27日(金)に鳥羽商船高専及びKDDIは、デザイン思考/体験ワークショップ講座を、学生は自宅、教員は鳥羽商船高専学校、KDDIは東京の事務所における3地点でのフルオンラインで実施いたしました。本セミナーは、昨年11月に鳥羽商船高専、KDDI、KDDI総合研究所が締結した『地域DX推進と人財育成を目的とした包括的連携協定』の一環として行うものであり、フルオンラインでの実施は、両者として初めての試みとなりました。
 本セミナーでは、「デザイン思考」について理解し、講義とワークショップを交えながら、実際に頭と手と口を動かしながら体験しチームで課題を発見、課題解決策を立てる力を身につけることを目的とします。参加学生たちは、クラウド型のホワイトボード「MURAL」利用したグループワークを通し、メンバー間で共に「考える」、「創造する」ことを実践しました。

クラウド型のホワイトボード「MURAL」利用したグループワークの様子