コンテンツへスキップ

NEDO「NEP開拓コース」でGEAR5.0農水の学生が快挙! ~地域の未来を築く陸上養殖~優秀賞を受賞(一関高専)

2024年2月19日

経済産業省が所管する国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が実施する2023年度「研究開発型スタートアップの起業・経営人 材確保等支援事業/ディープテック分野での人材発掘・起業家育成事業(NEP)」のピッチイベント「NEP-Labねぷらぼ」で、「開拓コース」の事業実施者NEDO Front Runner(FR)に選出された一関高専専攻科1年の上野裕太郎さんが見事全国2位となる優秀賞を受賞しました。

上野さんは「異分野の学生が融合して立ち上げる!持続可能で新たな陸上養殖水産業の実現」をテーマに、約10カ月間にわたって、「オゾンを活用した陸上養殖の課題解決」と「運用法人の立ち上げ」に取り組んできました。この技術シーズの活用について、全国各地を回り市場調査した成果と、ビジネスプランの展望が高く評価されました。

10カ月間活動を伴走支援いただいたNEDO NEP担当AR(Accompany Runner)の瀬川秀樹様(右)と喜びを分かち合いました。