名古屋港で練習船「鳥羽丸」の一般公開と帆船「日本丸」のセイルドリル見学を実施

航海訓練所の大型帆船「日本丸」の名古屋港寄港に合わせ、11/7(土)~8(日)に本校練習船「鳥羽丸」の一般公開を行いました。また、7日には「日本丸」のセイルドリル(帆を張る作業)見学航海を実施しました。途中天気が崩れ始め、最終日には雨模様となりましたが、一般公開では205名の来場がありました。セイルドリルにつきましては、一般募集の見学者42名が「鳥羽丸」にて洋上から、中学生10名が「日本丸」船上から見学をしていただきました。今回、本校の学生16名(商船学科3、5年生および専攻科(海事)1年生)が運営に参加しました。
 この行事全般において、多大なご支援とご協力を賜りました(独)航海訓練所ならびに名古屋港管理組合、名古屋みなと振興財団、その他関係各所に深く感謝いたします。