公開講座「サイテクランド in 鳥羽商船高専2015」を開催

本校では、8月5日(水)から8月27日(木)の間、公開講座「サイテクランド in 鳥羽商船高専2015」(6講座)を開催いたしました。

公開講座は、広く地域社会に学習の機会を提供することを目的とし毎年開催しており、今年度の講座は、小中学生を対象に英語の多読、理科教育、ものづくり、プログラミングなどの幅広い内容で実施し、定員を大幅に超える160名の参加がありました。参加者の中には、三重県北勢地区、県外からの参加者もありました。

講座では、先生の説明を熱心に聴き、補助学生の指導のもと、一生懸命に取り組んでおり、完成すると大きな声で「できました」と手を上げて喜んでいました。

アンケートでは、「むずかしかったけど楽しかった」、「ロボットの仕組みが分かった」、「プログラムどおり動いたのでうれしかった」などの感想が多くありました。

英文多読入門講座

mini水車を作って、
水道水で発電しよう!

ソーラーで動くおもちゃ工作

いちごジャムで
マイコンプログラミング

「ロボット×クラウドで