練習船鳥羽丸。名古屋港にて帆船「日本丸」のセイルドリル見学航海を実施

航海訓練所の大型帆船「日本丸」の名古屋港寄港に合わせ、11月9日、本校練習船「鳥羽丸」の一般公開と「日本丸」のセイルドリル(帆を張る作業)の見学航海を実施しました。
 当初、鳥羽丸の一般公開は9日、10日の両日行う予定でしたが、10日は海上の天候悪化が予想されたことから急遽帰校することになり、中止とさせて頂きました。このため一般公開は9日一日の実施となり、ご来場頂いた皆様にご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
 11月9日には「日本丸」のセイルドリルsが披露され、一般募集の見学者48名が「鳥羽丸」にて洋上から、中学生17名が「日本丸」船上からセイルドリルを堪能しました。なお「日本丸」に乗船した中学生の皆さんには、船内各所や実習生の訓練を見学して頂きました。
 また、「鳥羽丸」一般公開では268名の見学者がありました。
 今回の運営や説明には商船学科3、4年生及び専攻科生の30名が携わりました。

この度の行事全般において多大なご支援とご協力を賜りました(独)航海訓練所ならびに名古屋港管理組合、名古屋みなと振興財団、その他関係各所に深く感謝いたします。
写真1 写真1 写真1