平成25年度 科学研究費補助金公募要領等説明会を開催

9月26日(木)に鈴鹿高専との合同でTV会議システムを利用した平成25年度科学研究費補助金公募要領等説明会を開催いたしました。
 この説明会は、科学研究費補助金制度に関する意識の向上と、申請件数の拡大及び採択率の向上を図るために実施したものであります。
 当日は、事務部から、公募要領等の主な変更点、応募にあたっての留意点及び研究費の不正使用、研究における不正行為の防止についての説明が行われ、引き続き、長岡技術科学大学 副学長 斉藤 秀俊氏から、「科研費塾」アドバンストコース プラス演習のテーマで講演いただき、科学研究費補助金獲得のための注意点などの具体的な説明がありました。
同説明会には、テクノセンター長ほか多数の教職員が参加し、講演終了後には、活発なディスカッションも行われ、応募にあたって参考になったとの意見が多くありました。

写真1 写真1 写真1 写真1