公開講座「ソーラーカー作成」を開催

平成25年8月20日(火)に公開講座「ソーラーカー作成」を開催し、小学生18名が参加しました。
 この講座では、本校テクノセンター技術職員とアシスタントを務める本校学生らの指導のもと、小学生がソーラーカーと風船ヘリコプターを作成しました。
 講座では受講生は本校学生らの指示を受けながら工作を行い、屋外で遊びました。太陽が照っているときはゆっくりと進み、ソーラーパネルを手で覆うと止まってしまうソーラーカーを、受講生たちは興味深く見つめていました。また、風船ヘリコプターが空高く舞い上がると、大きな歓声が起こっていました。
 受講生からは「スポーツカーみたいでかっこよかった」「今度は太陽発電の実験をやってみたい」などの感想がありました。

写真1 写真1
写真1 写真1 写真1