公開講座「君が船長 船でGo!」を開催

商船学科の公開講座「君が船長 船でGo!」が、平成25年8月22日(木)に開催され、4年生から6年生の小学生14名が参加しました。
 本講座は、小学生が1日船長として練習船「鳥羽丸」に乗り、自分自身で操船(船の運転)することで、船の仕事など海事産業に関心をもってもらうことが目的です。受講者は、午前中2班に分かれて、舶用エンジンの運転、船の種類や本格的な船の英語などを勉強しました。その後、乗船テストに全員合格し、船長の服を着た自分の写真がついた1日鳥羽丸船長の「操船免状」を受け取りました。

午後は、練習船「鳥羽丸」に乗船して伊良湖沖まで航行し、本校教員や学生アシスタントに指導されながら、全員が舵を握って操船体験をしました。「とても楽しかった」という感想が多く聞かれました。
写真1 写真1
写真1 写真1 写真1