みえアカデミックセミナー2013で講演

平成25年7月28日(日)に三重県生涯学習センターが開催する、「みえアカデミックセミナー2013」が三重県総合文化センターレセプションルームにおいて開催されました。
 このセミナーは、県内の大学、短期大学、高等専門学校など、高等教育機関が連携し、各校の研究紹介や日常的な課題について公開セミナーを行うものです。
 本校からは、商船学科 渡辺幸夫准教授が「海が持つエネルギーから電気をつくる」の演題で講演しました。

洋上風力発電や波力発電、潮流発電など、海が持つエネルギーを利用した様々な発電方法や研究開発状況が開設され、聴講者からは「原発や化石燃料に依存しない社会は可能か?」等、活発な質疑が行われました。