留学生支援金のご協力のお願い

国立高専機構に在籍する外国人留学生の健全な学生生活の支援,外国人留学生を支援する教職員の経済的支援及び学校が取り組む留学生交流の一層の促進を図ることを目的とした,「留学生支援基金」が設立されました。

外国人留学生が事故や怪我等の不測の事態に陥るケース,教職員が外国人留学生に係る経済的負担を負うケース及び高専生が海外における短期留学中に不測の事態に遭うケースが想定されるため,外国人留学生,高専生が健全な学生生活をおくり,また教職員が安心して修学支援を行えるような体制を構築し,取り組んでまいりたいと考えております。

つきましては,当基金にご理解,ご賛同頂くとともに,高専生における留学生交流の一層の促進のため,多大なるご協力をいただきますようお願い申し上げます。

詳細は,以下URL及びこちらをご参照ください。

1.事業

1. 外国人留学生が不測の事態(事故・疾病等)により困窮した場合の経済的支援
  2. 外国人留学生の賃貸住宅入居に係る連帯保証及び経済的支援
  3. 外国人留学生の入学金・授業料等に係る経済的支援
  4. 教職員が外国人留学生に係る不測の事態により経済的負担を負うことになった 場合の経済的支援
  5. 教職員が外国人留学生の賃貸住宅入居に係る連帯保証により特別な経済的負担 を負うことになった場合の経済的支援
  6. 学校が認める海外の大学等における研修及び修学において学校の教職員又は学 生が不測の事態に遭った場合の経済的支援

2.募金対象者

本科卒業生・専攻科修了生,在学生の保護者,教職員,学校と縁故のある方等目的にご賛同頂ける方々にお願いしております。

3.募金額
(1)個人 : 1口 3,000円
(2)法人・団体 : 1口の金額は特に定めておりません。
※ 本基金の趣旨をご理解の上,できるだけ複数口でのご協力をお願いします。

4.申し込み方法

1. 下記の「寄附金申込書」をダウンロードしていただき,事務局宛にmailにてお申し込みください。

◆寄付金申込書  →   [Word形式]  [PDF形式]

【事務局】
       国立高等専門学校機構本部事務局国際交流室
       TEL:042-662-3245
       Mail:koryu@kosen-k.go.jp

2. お近くの金融機関よりお振込ください。
    【口座名義】
       独立行政法人国立高等専門学校機構本部

【口座番号】
       みずほ銀行 東京営業部(001)  普通預金 1478782

※  次の方法により,みずほ銀行口座から上記口座へお振り込み頂く場合には,振込手数料は無料となりますのでご利用下さい。
    ①現金自動預け払い機(ATM)を利用する場合
    ②銀行窓口からの振込を利用する場合
    ただし,所定の振込用紙(振込用紙:[PDF形式] )を利用した場合に限りますので,注意下さい。

注  なお,みずほ銀行以外の口座から上記口座にお振り込みいただく場合の振込手数料については,自己負担でお願いします。

3. 寄附金申込書の拝受及びご入金の確認ができ次第,寄附金受領証明書とお礼状をお送りいたします。

5.お問い合わせ先

国立高専機構 国際交流室
TEL: 042-662-3245 平日 8:30~17:00
FAX: 042-662-3175