練習船鳥羽丸のボトルシップ作品が寄贈されました

本校が高等専門学校となる前の昭和30年に鳥羽商船高等学校(航海科)を卒業された 長谷川 尚美 氏(さいたま市在住)から、初代から現在(第3代目)の練習船鳥羽丸のボトルシップ作品が寄贈されました。同氏は、長年に渡り数多くの作品を製作されるとともに、ボトルシップの作り方・楽しみ方について著書もだされています。去る6月10日に開催されました鳥羽商船同窓会の総会においても帆船模型から有名な汽船などの作品が展示されました。
 寄贈されました作品は、1号館2階に展示しています。是非ご覧ください。
 創基130余年の歴史ある本校の卒業生からは個々に、また同窓会活動などを通じて幾多のご支援や激励をいただいております。改めてお礼申し上げます。

初代鳥羽丸

二代目鳥羽丸