国立高等専門学校(商船学科)5校合同進学ガイダンス

社団法人日本船主協会主催の「国立高等専門学校(商船学科)5校合同進学ガイダンス」が7月に神戸、横浜および広島の三会場で催されました。(7月1日(日)神戸海洋博物館、7月16日(月)横浜に停泊中の練習船「銀河丸」船内、7月29日(日)広島国際会議場)中学生、保護者および教師等、3会場の総計186名の参加がありました。
 各会場では、まず全体説明として、商船高専・商船学科の総合的な説明や若手船員(商船高専の出身者)の話がありました。その後、5校がそれぞれブースを設け、独自のスタイルでPRを行いました。本校からは学科長、Eコース主任および現役学生(二会場で5年生2名づつ参加)が、各会場で中学生や保護者の皆さんに学校の説明を行ってきました。また、同窓会各支部のご協力により、OBの皆様にご来場いただき、当時の授業やクラブ活動、寮生活などユーモアを交えて話していただきました。ご協力いただきました本校OBの皆様に心より感謝いたします。