公開講座「君が船長 船でGo!」を開催

平成24年8月23日(木)、商船学科の公開講座「君が船長 船でGo!」が晴天のなか開催され、小学生18名が参加しました。
 本講座は、地域の小学生に1日船長として本校練習船「鳥羽丸」に乗船していただき、実際に操船(船の運転)をすることで、船の仕事など海事関連産業へ関心をもってもらうことを目的に企画しました。受講者は4班に分かれ、午前中に操船シミュレータを使用した操船練習や、船の話の聴講、舶用エンジンの運転、モータの整備を順番に学び、乗船テストを受け、見事全員が合格し、「鳥羽商船1日操船免状」の発行を受け、船長の服を着て写真撮影をしました。
 午後は、練習船「鳥羽丸」に乗船して伊良湖岬沖まで航行し、鳥羽丸船員、商船学科教員、またアシスタントを務める本校学生の指導のもと、全員が舵を握って交代で操船体験をしました。
 参加者からは、「船を運転できて嬉しかった」「船の仕事がよく分かった」といった感想が聞かれました。