MELキャンプに参加しました

9月7日から16日までSMA(Singapore Maritime Academy)が主催すMELキャンプに、商船学科4年生貴田啓太君、制御情報工学科4年小堀ももさんが参加しました。
 MELキャンプとは、Maritime Experimental Learningの略で、客船のクルーズに乗船し船舶や海上交通はもとより、一般的な社会マナーについて学ぶ企画です。
 乗船した船は、Superstar Virgoで、旅客定員2000名規模の大型客船で、今回のキャンプには日本人は鳥羽商船の学生のみ、シンガポール人のほかには、インド人、マレーシア人のグループも参加し、まさに国際色豊かでした。
 乗船中は、シンガポールの冒険家の体験談を聞いたのちに、自分たちならどうするかのシミュレーションをグループごとに行ったり、テーブルマナーを学んだりしました。
 また、このクルーズではシンガポールを出港し、ベトナムのホーチミン市、マレーシアのレダン島に寄港するなど、他の国の文化にも多く触れる機会がありました。
 参加した学生は、たくさんの海外の友人を作り、帰国後も交流を深めています。

写真1 写真2 写真3
写真4 写真5 写真6