練習船鳥羽丸、名古屋港にて帆船「日本丸」・「海王丸」のセイルドリル見学航海

航海訓練所の大型帆船「日本丸」、「海王丸」の名古屋港寄港に合わせ、11月5日~6日の二日間、本校練習船「鳥羽丸」の一般公開と両帆船のセイルドリル(帆を張りたたむ作業)の見学航海を実施しました。
 11月5日には二隻同時のセイルドリルが披露され、一般募集の見学者67名が「鳥羽丸」にて洋上から、本校商船学科志望中学生19名が、「日本丸」船上からセイルドリルの競演を堪能しました。なお、日本丸に乗船した中学生の皆さんには、「日本丸」の船内各所や実習生の訓練の見学をしていただきました。
 また、「鳥羽丸」一般公開では二日間で766名の見学者をお迎えしました。
 今回の運営や説明には、商船学科 3、4年生及び専攻科生の全35名が携わりました。
 この度の行事全般において多大なご支援とご協力を賜りました(独)航海訓練所ならびに名古屋港管理組合、その他関係各署に深く感謝いたします。