科学研究費補助金説明会を開催

去る9月26日(月)に、鈴鹿高専と合同でTV会議システムを利用した科学研究費補助金説明会を開催いたしました。
 この説明会は、科学研究費補助金制度に関する意識の向上と、申請件数の拡大及び採択率の向上を図るため実施したものであります。
 当日は、事務部から公募要領の主な変更点、応募にあたっての留意点及び科学研究費の適正な使用についての説明が行われ、引き続き、文部科学省支援型 産学官連携コーディネーター(東北地区高専担当)庄司 彰氏から、初めに東日本大震災の状況について説明いただいた後、東北地区6高専産学連携並びに科学研究費補助金を含めた外部研究資金獲得の注意点などの具体的な説明がありました。
 同説明会には、佐藤テクノセンター長ほか教職員が参加し、質疑応答も行われ、応募にあたって参考になったとの意見が多くありました。