第5回 子育て応援!わくわくフェスタに参加

去る1月29日(土)・30日(日)に「第5回子育て応援!わくわくフェスタ」が四日市ドームで開催されました。
 わくわくフェスタは、企業や地域の団体など多様な方々と一緒になって、子供や子育て家庭をささえる地域社会づくりを県民に広く情報発信を行い、子育て・次世代育成支援を図ると共に、企業や団体が相互に連携・交流し、地域づくりを一層推進する目的で開催しています。今年は、120団体の出展があり、2万5千人の来場者がありました。
 本校は今回初めて、体験ブースに教員及び商船学科・制御情報工学科の学生が参加し、「船を動かしてみよう(操船シミュレータ)」、「リモコンで絵を描こう」の内容で子供たちに体験していただきました。
 子供たちには、学生のアドバイスにより、シミュレータで様々な船を動かしたり、Wiiリモコンを使って自分で絵を書き、キーホルダーを作成し、持ちかえっていただきました。2日間とも、大勢の子供たちで賑わい、大変有意義な体験をしていただきました。

写真1 写真2